Биография Б. В. Александрова











Александров Борис Владимирович родился 31 октября 1949 года в селе Партизанск Бузулукского района Оренбургской области. После окончания школы в г. Бузулуке поступил в ГИТИС им. А.В. Луначарского (г. Москва), закончил его в 1971 году по специальности «Артист драматического театра и кино», был принят на работу в Ульяновский драматический театр, где прослужил с 1971 по 2010 год.
Борис Александров обладал своеобразной и глубокой индивидуальностью, позволившей ему стать одним из ведущих артистов театра.
За тридцать восемь лет работы в Ульяновском театре Б.В. Александров создал целый ряд сценических образов, отличающихся тонким психологизмом, своеобразием характеристик, завершенности форм.
Среди сыгранных артистом ролей следует отметить такие, как: Призрак – «Игры с привидением» С. Мрожека, Дон Хуан – «Дон Хуан» Г. Фигейредо, Ромео – «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Яу – «Шлюк и Яу» Г. Гауптмана, Маркиз – «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, Шут Фесте – «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, Лыняев – «Волки и овцы» А.Островского, Шмага – «Без вины виноватые» А. Островского, Клешнин – «Монархи» по трилогии А.К. Толстого, Константин – «Дети Ванюшина» С. Найденова, Он – «Играем в мужа и жену» К. Топалова, Дорн – «Чайка» А. Чехова и др.
Профессиональное мастерство, точность исторических и бытовых характеристик, современность мышления проявились у артиста как в исполнении ролей по произведениям русских и зарубежных классиков, так и в исполнении ролей современных авторов.
Блистательно сыграна артистом роль Призрака в спектакле по пьесе Славомира Мрожека «Игры с привидением». Фарсовая трагикомедия, поставленная режиссером В.Л. Климовским и балетмейстером – соавтором А.А. Дрозниным раскрыла в герое Б.В. Александрова новые грани его таланта – умение графически быстро, с необходимой долей эксцентризма, пластически верно обрисовать тип современного диктатора. Спектакль «Игры с привидением» был представлен на театральном фестивале в Кракове (Польша) в 1990г., где был высоко оценен самим автором, выдающимся польским драматургом Славомиром Мрожеком, критиками и зрителями.
К вершинным достижениям народного артиста Российской Федерации Б.В. Александрова на сцене театра следует отнести сыгранную им роль Яу в драме Г. Гауптмана «Шлюк и Яу». Фарсовую историю жалкого пропойцы, ставшего «калифом на час», артист сумел поднять до подлинного трагизма, продолжив в своей творческой биографии тему «маленького человека», в сознании которого причудливо переплелись сон и явь. Роль Яу, сыгранная в лучших традициях русской театральной школы – школы психологического театра, принесла народному артисту Российской Федерации Б. Александрову звание лауреата II Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде. Его игру в спектакле «Шлюк и Яу» не раз отмечали русская и зарубежная театральная критика и общественность. Спектакль с его участием был включен в афишу театрального фестиваля в г. Торуне (Польша) в 1995 году.
Б.В. Александров играл драматические, комедийные, характерные, гротесковые роли, находя в своих героях открытую тайну духовной жизни; его всегда интересовал внутренний мир человека.
О масштабе дарования артиста Б. Александрова свидетельствуют сыгранные им в последние годы роли мирового классического репертуара – главные роли в спектаклях «Тартюф» Ж. Мольера, «Иванов» А.П. Чехова, «Король Лир» У. Шекспира, «Генрих IV» Л. Пиранделло, роли призрака отца Гамлета в «Гамлете» У. Шекспира, Генрих в спектакле «Дьявол и Господь Бог» Сартра.
Сыгранные им персонажи драматичны, наполнены умным, глубоким внутренним миром, духовной жаждой, всегда современны в драме жизни его сценических героев. В «Иванове» А. Чехова артист сыграл судьбу человека, обладающего замкнутым, противоречивым внутренним миром, бунт человеческой души против века обывателей.
За роль Фесте в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира артист Б. Александров был номинирован на «Золотую маску» в категории «Лучшая роль в драматическом спектакле».
Народный артист РФ Б.В. Александров – неоднократный лауреат театральных фестивалей России и смотров за лучшую актерскую работу в театральных сезонах.
За роль Генриха в «Генрихе IV» на Всероссийском фестивале «Гостиный двор» в 2000г. в г. Оренбурге получил главный приз, на международном фестивале «Голоса истории» в г. Вологде в 2001г. был удостоен I премии «За лучшую мужскую роль», получил диплом в номинации «Выдающееся актерское исполнение» на Всероссийском фестивале «Старейшие театры России» г. Калуга в 2005 году.
В 1991 году Б. Александрову было присуждено звание заслуженный артист России, в 2002 году – звание народный артист Российской Федерации, в 2002 году присуждена Государственная премия России.
Лауреат премии Н.Х. Рыбакова в номинации «Актер России» г. Тамбов 2007 год. Лауреат премии Международного фестиваля «Подмосковные вечера» г. Мытищи в номинации «За лучшую мужскую роль» в 2007 году.
Занесен на доску почета «Лучшие люди Ульяновской области» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона в 2006 году, лауреат «Театральной площади звезд» 2006г., награжден медалью «За трудовое отличие» 1981г., знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» 2009г.
Вдумчивое, серьезное отношение к своей профессии, стремление к глубокому постижению драматургического материала, постоянная профессиональная работа над своими актерскими данными – качества, характеризующие Бориса Александрова.
Артист вел большую общественную работу. Помимо активного участия в общественной жизни коллектива Б.В. Александров являлся членом художественного совета театра, более 10 лет был председателем Ульяновского регионального отделения СТД РФ, членом правления СТД (г. Москва).
Народный артист РФ Б. Александров с 1997 года работал в должности доцента на актерском отделении факультета культуры и искусства, с 2002 года – в должности профессора, преподавал дисциплины «Мастерство артиста драматического театра и кино», «Освоение элементов актерской психотехники», а с 2007 года заведовал кафедрой актерского искусства факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета. За время работы как художественный руководитель выпустил 3 актерских курса. Его ученики являются ведущими актерами ульяновских театров, лауреатами многочисленных региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей, ведущими педагогами кафедры актерского искусства УлГУ, работают на киностудиях и в театрах Ульяновской области и за ее пределами, успешно реализуют то творческое начало, которое заложил в них талантливый учитель.
В 2001 году Борис Владимирович стал организатором молодежного театрального фестиваля-конкурса «Надежда», который с успехом проходил на площадках региональных театров, и стал возможностью для реализации творческого потенциала молодежи, принимал активное участие в организации корпоративного смотра-конкурса «Лицедей» в Ульяновском драматическом театре. В течение 25 лет руководил молодежной театральной студией «Драм» при Доме работников образования, был отмечен грамотами за значительные успехи в организации учебно-методической работы, оказание практической помощи работникам системы образования Ульяновской области.
С 2008 года – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области 4-го созыва, член комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи. Был одним из разработчиков законопроекта «О творческих союзах и творческих работниках Ульяновской области». Борис Владимирович перенес серьезное вдумчивое отношение к профессии актера и на депутатскую деятельность, внеся большой вклад в работу комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, активно участвуя в обсуждении и принятии социально значимых законов Ульяновской области. Он содействовал решению многообразных проблем своих избирателей.
Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области ценили его высокий профессионализм и уважали мнение Бориса Владимировича при принятии своих решений.
Награды Б. В. Александрова
- Медаль «За трудовое отличие» 1981 год.
- Почетное звание «Заслуженный артист России» 1991 год.
- Лауреат II Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» 1997 год г. Белгород за роль Яу в спектакле «Ночная мистерия» по пьесе Г. Гауптмана.
- Главный приз Всероссийского фестиваля «Гостиный двор» г. Оренбург 2000 год за роль Генриха в спектакле «Генрих IV» по пьесе Л. Пиранделло.
- I премия «За лучшую мужскую роль» «Голоса истории» г. Вологда 2001 год за роль Генриха в спектакле «Генрих IV» по пьесе Л. Пиранделло.
- Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области театрального искусства за 2002 год.
- Почетное звание «Народный артист России» 2002 год.
- Диплом в номинации «Выдающееся актерское исполнение» Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России» г. Калуга 2005 год за роль Генриха в спектакле «Генрих IV» по пьесе Л. Пиранделло.
- Занесен на Доску Почета «Лучшие люди Ульяновской области» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона 2006 год.
- Лауреат «Театральной площади звезд» 2006 год.
- Диплом «Лучший актер театрального сезона 2006-2007» I Областного фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей 2007».
- Лауреат премии Н.Х. Рыбакова «Актер России» г. Тамбов, 2007 год.
- Знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» 2009 год.
- Звание «Почетный гражданин Ульяновской области» 2010 год. (посмертно)
Роли, сыгранные Б.В. Александровым в Ульяновском драматическом театре
- Ниглас – «Свой остров» (Раймонд Каугвер) 1971-1972гг.
- Василий – «Долги наши» (Э.Володарский») 1973г.
- Морковкин – «Любовь?..Любовь!..»(А. Грибоедов, К. Абрамцев) 1973г.
- Валентин – «Валентин и Валентина» (М. Рощин) 1972г.
- Вадим Антимиров – «Лошадь Пржевальского» (М. Шатров) 1972г.
- Бусыгин – «Старший сын» (А. Вампилов) 1974г.
- Гошо – «Любовь необъяснимая» (Н. Йорданов) 1976г.
- Небогатов – «В списках не значился» (Б. Васильев) 1975г.
- Олег – «В поисках радости» (В. Розов) 1975г.
- Валера – «Эй, ты, здравствуй!» (Г. Мамлин) 1975г.
- Дергачев – «Последняя жертва» (А.Н. Островский) 1976г.
- Журналист – «Защитник Ульянов» (Л. Виноградов, М. Еремин)1976г.
- Клоун – «Орфей спускается в ад» (Теннеси Уильямс) 1976г.
- Обломов – «Сны Обломова» (И.А. Гончаров) 1977 г.
- Павел Фарятьев – «Фантазии Фарятьева» (А. Соколова) 1977гг.
- Михаил – «В день свадьбы» (В. Розов) 1978г.
- Председатель ЧК Ковалев «Шторм» (В.Н. Билль- Белоцерковский) 1982г.
- Вурм – «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер) 1978г.
- Помощник Гитлера «Красное и коричневое» (И. Родоев) 1979г.
- Павел – Первый вариант «Вассы Железновой» (М. Горкий) 1979 г.
- Швейцеркас – «Мамаша Кураж и ее дети» (Бертольд Брехт) 1980г.
- Егоров – «Превышение власти» (Валентин Черных) 1979г.
- Кудяшов – «Тринадцатый председатель» (Азат Абдуллин) 1981г.
- Марек – «Ночная повесть» (К. Холмски) 1982г.
- Володька – «Отпуск по ранению» (Валентин Кондратьев) 1982 г.
- Туманчиков Борис – «Святой и грешный» (М. Ворфоломеев) 1982г.
- Жевакин – «Женитьба» (Н.В. Гоголь) 1983г.
- Злой Дед «Теремок» (Самуил Маршак) 1983г.
- Ромео – «Ромео и Джульетта» (У. Шекспир) 1983г.
- Исаак, раб – «Пифагор» (Я. Костюковский, М. Слободской) 1984г.
- Синицын – «Мой любимый клоун» (В. Ливанов) 1984г.
- Егоров – «Сын полка» (Валентин Катаев) 1984г.
- Официант – «Модели сезона» (Генрих Рябкин) 1985г.
- Барин – «Ищи ветра в поле» (В. Лифшиц) 1986г.
- Муж Веры Разгольдер – «Дорога цветов» (Валентин Катаев) 1986г.
- Александр Дмитриевич Цурюпа – «Синие кони на красной траве» (Михаил Шатров) 1987г.
- Юрий Константинович – «Кабанчик» (Виктор Розов) 1984г.
- Призрак – «Игры с привидением» (С. Мрожек) 1988г.
- Шут – «Ричард II» (У. Шекспир) 1988г.
- Созий – «Амфитрион» (П. Хакс) 1988г.
- Струве – «Дальше! Дальше! Дальше!» (Михаил Шатров) 1989г.
- Угрюм Бурчеев – «История города Глупова» (М.Е. Салтыков Щедрин) 1989г.
- Господин де Сотанваль – «Жорж Данден или одураченный муж» (Ж.Б. Мольер) 1989г.
- Мартин Дайзерт, врач психиатр – «Эквус» (Питер Шеффер) 1989г.
- Браун, шеф полиции – «Трехгрошовая опера» (Бертольд Брехт) 1990г.
- Дон Хуан Тенорью – «Дон Хуан» (Г. Фигейреду) 1990г.
- Жорж – «Ужасные родители» (Жан Кокто) 1991г.
- Яу – «Ночная мистерия» (Шлюк и Яу) (Г. Гауптман) 1992г.
- Андрей Петрович Луп-Клешнин – «Монархи» (Алексей Толстой) 1992г.
- Маркиз Форлипопполи – «Хозяйка гостинницы» (Карло Гольдони) 1993г.
- Шмага – «Без вины виноватые» (А.Н. Островский) 1993г.
- Фесте, шут – «Двенадцатая ночь или как пожелаете» (У. Шекспир) 1993г.
- Он – «Играем в мужа и жену» (К. Топалов) 1994г.
- Дорн, врач – «Чайка» (А.П. Чехов) 1995г.
- Верховенский Петр Степанович – «Князь» (Сцены из романа Ф.М. Достоевского «Бесы») 1995г.
- Карл, герцог Орлеанский – «Жажда над ручьем» (Ю. Эдлис) 1996г.
- Мистер Паравичини – «Мышеловка» (Агата Кристи) 1996г.
- Винченцо, герцог Венский – «Мера за меру» (У. Шекспир) 1996г.
- Тартюф – «Тартюф» (Ж.Б. Мольер) 1997г.
- Иванов – «Иванов» (А.П. Чехов) 1998г.
- Призрак отца Гамлета – «Гамлет» (У. Шекспир) 1998г.
- Барон – «Скупой рыцарь» «Мне скучно, бес…» 120-летию А.С. Пушкина 1999г.
- Панталоне «Слуга двух господ» (Карло Гольдони) 1999г.
- Генрих IV – «Генрих IV» (Луиджи Пиранделло) 2000г.
- Дитрих Зегелькранц – «Камера Обскура» (Владимир Набоков) 2001г.
- Константин – «Сирена и Виктория» (Александр Галин) 2001г.
- Крутицкий – «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) 2002г.
- Яблоков – «Актриса» (А.Н. Толстой «Кукушкины слезы») 2002г.
- Креон – «Антигона» (Жан Ануй) 2003г.
- Генрих – «Дьявол и Господь Бог» (Жан Поль Сартр) 2003г.
- Клин, плотник – «Сон в летнюю ночь» (У. Шекспир) 2004г.
- Сосед – «Очень простая история» (Мария Ладо) 2004г.
- Павел, император – «Павел I» (Дмитрий Мережковский) 2006г.
- Сила Ерофеевич Грознов – «Правда – хорошо, а счастье лучше» (А.Н. Островский) 2006г.
- Билл Старбак – «Продавец дождя» (Ричард Нэш) 2007г.
- Крепп – «Последняя лента Креппа» (С. Беккет) 2008 г.
- Мистер Фредерик Феллоуз – «Шум за сценой» (Майкл Фрейн) 2008г.
- Лир, король Британии – «Король Лир» (У. Шекспир) 2008г.
- Ученый – «ДульсинеяТобосская» (Александр Володин) 2008г.
- Чебутыкин, доктор «Три сестры» (А.П. Чехов) 2009г.