Биография Б. В. Александрова

Александров Борис Владимирович родился 31 октября 1949 года в селе Партизанск Бузулукского района Оренбургской области. После окончания школы в г. Бузулуке поступил в ГИТИС им. А.В. Луначарского (г. Москва), закончил его в 1971 году по специальности «Артист драматического театра и кино», был принят на работу в Ульяновский драматический театр, где прослужил с 1971 по 2010 год.

Борис Александров обладал своеобразной и глубокой индивидуальностью, позволившей ему стать одним из ведущих артистов Ульяновского драматического театра.

За тридцать восемь лет работы в Ульяновском театре Б.В. Александров создал целый ряд сценических образов, отличающихся тонким психологизмом, своеобразием характеристик, завершенности форм.Среди сыгранных артистом ролей следует отметить такие, как: Призрак – «Игры с привидением» С. Мрожека, Дон Хуан – «Дон Хуан» Г. Фигейредо, Ромео – «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Яу – «Шлюк и Яу» Г. Гауптмана, Маркиз – «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, Шут Фесте – «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, Лыняев – «Волки и овцы» А.Островского, Шмага – «Без вины виноватые» А. Островского, Клешнин – «Монархи» по трилогии А.К. Толстого, Константин – «Дети Ванюшина» С. Найденова, Он – «Играем в мужа и жену» К. Топалова, Дорн – «Чайка» А. Чехова и др.

 

Профессиональное мастерство, точность исторических и бытовых характеристик, современность мышления проявились у артиста как в исполнении ролей по произведениям русских и зарубежных классиков, так и в исполнении ролей современных авторов.

Блистательно сыграна артистом роль Призрака в спектакле по пьесе Славомира Мрожека «Игры с привидением». Фарсовая трагикомедия, поставленная режиссером В.Л. Климовским и балетмейстером – соавтором А.А. Дрозниным раскрыла в герое Б.В. Александрова новые грани его таланта – умение графически быстро, с необходимой долей эксцентризма, пластически верно обрисовать тип современного диктатора. Спектакль «Игры с привидением» был представлен на театральном фестивале в Кракове (Польша) в 1990г., где был высоко оценен самим автором, выдающимся польским драматургом Славомиром Мрожеком, критиками и зрителями.

К вершинным достижениям народного артиста Российской Федерации Б.В. Александрова на сцене театра следует отнести сыгранную им роль Яу в драме Г. Гауптмана «Шлюк и Яу». Фарсовую историю жалкого пропойцы, ставшего «калифом на час», артист сумел поднять до подлинного трагизма, продолжив в своей творческой биографии тему «маленького человека», в сознании которого причудливо переплелись сон и явь. Роль Яу, сыгранная в лучших традициях русской театральной школы – школы психологического театра, принесла народному артисту Российской Федерации Б. Александрову звание лауреата II Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде. Его игру в спектакле «Шлюк и Яу» не раз отмечали русская и зарубежная театральная критика и общественность.   Спектакль с его участием был включен в афишу театрального фестиваля в г. Торуне (Польша) в 1995 году.

 

Б.В. Александров играл драматические, комедийные, характерные, гротесковые роли, находя в своих героях открытую тайну духовной жизни; его всегда интересовал внутренний мир человека.

О масштабе дарования артиста Б. Александрова свидетельствуют сыгранные им в последние годы роли мирового классического репертуара – главные роли в спектаклях «Тартюф» Ж. Мольера, «Иванов» А.П. Чехова, «Король Лир» У. Шекспира, «Генрих IV» Л. Пиранделло, роли призрака отца Гамлета в «Гамлете» У. Шекспира, Генрих в спектакле «Дьявол и Господь Бог» Сартра.

Сыгранные им персонажи драматичны, наполнены умным, глубоким внутренним миром, духовной жаждой, всегда современны в драме жизни его сценических героев. В «Иванове» А. Чехова артист сыграл судьбу человека, обладающего замкнутым, противоречивым внутренним миром, бунт человеческой души против века обывателей.

За роль Фесте в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира артист Б. Александров был номинирован на «Золотую маску» в категории «Лучшая роль в драматическом спектакле».

Народный артист РФ Б.В. Александров – неоднократный лауреат театральных фестивалей России и смотров за лучшую актерскую работу в театральных сезонах.

За роль Генриха в «Генрихе IV» на Всероссийском фестивале «Гостиный двор» в 2000г. в г. Оренбурге получил главный приз, на международном фестивале «Голоса истории» в г. Вологде в 2001г. был удостоен I премии «За лучшую мужскую роль», получил диплом в номинации «Выдающееся актерское исполнение» на Всероссийском фестивале «Старейшие театры России» г. Калуга в 2005 году. 

 

В 1991 году Б. Александрову было присуждено звание заслуженный артист России, в 2002 году – звание народный артист Российской Федерации, в 2002 году присуждена Государственная премия России. 

Лауреат премии Н.Х. Рыбакова в номинации «Актер России» г. Тамбов 2007 год. Лауреат премии Международного фестиваля «Подмосковные вечера» г. Мытищи в номинации «За лучшую мужскую роль» в 2007 году.

Занесен на доску почета «Лучшие люди Ульяновской области» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона в 2006 году, лауреат «Театральной площади звезд» 2006г., награжден медалью «За трудовое отличие» 1981г., знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» 2009г.

Вдумчивое, серьезное отношение к своей профессии, стремление к глубокому постижению драматургического материала, постоянная профессиональная работа над своими актерскими данными – качества, характеризующие Бориса Александрова.

Артист вел большую общественную работу. Помимо активного участия в общественной жизни коллектива Б.В. Александров являлся членом художественного совета театра, более 10 лет был председателем Ульяновского регионального отделения СТД РФ, членом правления СТД (г. Москва). 

 

Народный артист РФ Б. Александров с 1997 года работал в должности доцента на актерском отделении факультета культуры и искусства, с 2002 года – в должности профессора, преподавал дисциплины «Мастерство артиста драматического театра и кино», «Освоение элементов актерской психотехники», а с 2007 года заведовал кафедрой актерского искусства факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета. За время работы как художественный руководитель выпустил 3 актерских курса. Его ученики являются ведущими актерами ульяновских театров, лауреатами многочисленных региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей, ведущими педагогами кафедры актерского искусства УлГУ, работают на киностудиях и в театрах Ульяновской области и за ее пределами, успешно реализуют то творческое начало, которое заложил в них талантливый учитель. 

В 2001 году Борис Владимирович стал организатором молодежного театрального фестиваля-конкурса «Надежда», который с успехом проходил на площадках региональных театров, и стал возможностью для реализации творческого потенциала молодежи, принимал активное участие в организации корпоративного смотра-конкурса «Лицедей» в Ульяновском драматическом театре. В течение 25 лет руководил молодежной театральной студией «Драм» при Доме работников образования, был отмечен грамотами за значительные успехи в организации учебно-методической работы, оказание практической помощи работникам системы образования Ульяновской области.

 

С 2008 года – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области 4-го созыва, член комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи. Был одним из разработчиков законопроекта «О творческих союзах и творческих работниках Ульяновской области». Борис Владимирович перенес серьезное вдумчивое отношение к профессии актера и на депутатскую деятельность, внеся большой вклад в работу комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, активно участвуя в обсуждении и принятии социально значимых законов Ульяновской области. Он содействовал решению многообразных проблем своих избирателей.

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области ценили его высокий профессионализм и уважали мнение Бориса Владимировича при принятии своих решений.

 

Награды Б. В. Александрова:

1. Медаль «За трудовое отличие» 1981 год.

2. Почетное звание «Заслуженный артист России» 1991 год.

3. Лауреат II Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» 1997 год г. Белгород за роль Яу в спектакле «Ночная мистерия» по пьесе Г. Гауптмана.

4. Главный приз Всероссийского фестиваля «Гостиный двор» г. Оренбург 2000 год за роль Генриха в спектакле «Генрих IV» по пьесе Л. Пиранделло.

5. I премия «За лучшую мужскую роль» «Голоса истории» г. Вологда 2001 год за роль Генриха в спектакле «Генрих IV» по пьесе Л. Пиранделло.

6. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области театрального искусства за 2002 год.

7. Почетное звание «Народный артист России» 2002 год.

8. Диплом в номинации «Выдающееся актерское исполнение» Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России» г. Калуга 2005 год за роль Генриха в спектакле «Генрих IV» по пьесе Л. Пиранделло.

9. Занесен на Доску Почета «Лучшие люди Ульяновской области» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона 2006 год.

10. Лауреат «Театральной площади звезд» 2006 год.

11. Диплом «Лучший актер театрального сезона 2006-2007» I Областного фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей 2007». 

12. Лауреат премии Н.Х. Рыбакова «Актер России» г. Тамбов, 2007 год.

13. Знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» 2009 год.

14. Звание «Почетный гражданин Ульяновской области» 2010 год. (посмертно)

Роли, сыгранные Б.В. Александровым в Ульяновском драматическом театре:

Ниглас – «Свой остров» (Раймонд Каугвер) 1971-1972гг.

Василий – «Долги наши» (Э.Володарский») 1973г.

Морковкин – «Любовь?..Любовь!..»(А. Грибоедов, К. Абрамцев) 1973г.

Валентин – «Валентин и Валентина» (М. Рощин) 1972г.

Вадим Антимиров – «Лошадь Пржевальского» (М. Шатров) 1972г.

Бусыгин – «Старший сын» (А. Вампилов) 1974г.

Гошо – «Любовь необъяснимая» (Н. Йорданов) 1976г.

Небогатов – «В списках не значился» (Б. Васильев) 1975г.

Олег – «В поисках радости» (В. Розов) 1975г.

Валера – «Эй, ты, здравствуй!» (Г. Мамлин) 1975г.

Дергачев – «Последняя жертва» (А.Н. Островский) 1976г.

Журналист – «Защитник Ульянов» (Л. Виноградов, М. Еремин)1976г.

Клоун – «Орфей спускается в ад» (Теннеси Уильямс) 1976г.

Обломов – «Сны Обломова» (И.А. Гончаров) 1977 г.

Павел Фарятьев – «Фантазии Фарятьева» (А. Соколова) 1977гг.

Михаил – «В день свадьбы» (В. Розов) 1978г.

Председатель ЧК Ковалев «Шторм» (В.Н. Билль- Белоцерковский) 1982г.

Вурм – «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер) 1978г.

Помощник Гитлера «Красное и коричневое» (И. Родоев) 1979г.

Павел – Первый вариант «Вассы Железновой» (М. Горкий) 1979 г.

Швейцеркас – «Мамаша Кураж и ее дети» (Бертольд Брехт) 1980г.

Егоров – «Превышение власти» (Валентин Черных) 1979г.

Кудяшов – «Тринадцатый председатель» (Азат Абдуллин) 1981г.

Марек – «Ночная повесть» (К. Холмски) 1982г.

Володька – «Отпуск по ранению» (Валентин Кондратьев) 1982 г.

Туманчиков Борис – «Святой и грешный» (М. Ворфоломеев) 1982г.

Жевакин – «Женитьба» (Н.В. Гоголь) 1983г.

Злой Дед «Теремок» (Самуил Маршак) 1983г.

Ромео – «Ромео и Джульетта» (У. Шекспир) 1983г.

 

Исаак, раб – «Пифагор» (Я. Костюковский, М. Слободской) 1984г.

Синицын – «Мой любимый клоун» (В. Ливанов) 1984г.

Егоров – «Сын полка» (Валентин Катаев) 1984г.

Официант – «Модели сезона» (Генрих Рябкин) 1985г.

Барин – «Ищи ветра в поле» (В. Лифшиц) 1986г.

Муж Веры Разгольдер – «Дорога цветов» (Валентин Катаев) 1986г.

Александр Дмитриевич Цурюпа – «Синие кони на красной траве» (Михаил Шатров) 1987г.

Юрий Константинович – «Кабанчик» (Виктор Розов) 1984г.

Призрак – «Игры с привидением» (С. Мрожек) 1988г.

Шут – «Ричард II» (У. Шекспир) 1988г.

Созий – «Амфитрион» (П. Хакс) 1988г.

Струве – «Дальше! Дальше! Дальше!» (Михаил Шатров) 1989г.

Угрюм Бурчеев – «История города Глупова» (М.Е. Салтыков Щедрин) 1989г.

Господин де Сотанваль – «Жорж Данден или одураченный муж» (Ж.Б. Мольер) 1989г.

Мартин Дайзерт, врач психиатр – «Эквус» (Питер Шеффер) 1989г.

Браун, шеф полиции – «Трехгрошовая опера» (Бертольд Брехт) 1990г.

Дон Хуан Тенорью – «Дон Хуан» (Г. Фигейреду) 1990г.

Жорж – «Ужасные родители» (Жан Кокто) 1991г. 

 

Яу – «Ночная мистерия» (Шлюк и Яу) (Г. Гауптман) 1992г.

 

Андрей Петрович Луп-Клешнин – «Монархи» (Алексей Толстой) 1992г.

Маркиз Форлипопполи – «Хозяйка гостинницы» (Карло Гольдони) 1993г.

 

Шмага – «Без вины виноватые» (А.Н. Островский) 1993г.

Фесте, шут – «Двенадцатая ночь или как пожелаете» (У. Шекспир) 1993г.

 

Он – «Играем в мужа и жену» (К. Топалов) 1994г.

Дорн, врач – «Чайка» (А.П. Чехов) 1995г.

Верховенский Петр Степанович – «Князь» (Сцены из романа Ф.М. Достоевского «Бесы») 1995г.

Карл, герцог Орлеанский – «Жажда над ручьем» (Ю. Эдлис) 1996г.

Мистер Паравичини – «Мышеловка» (Агата Кристи) 1996г.

Винченцо, герцог Венский – «Мера за меру» (У. Шекспир) 1996г.

Тартюф – «Тартюф» (Ж.Б. Мольер) 1997г.

Иванов – «Иванов» (А.П. Чехов) 1998г.

Призрак отца Гамлета – «Гамлет» (У. Шекспир) 1998г.

 

Барон – «Скупой рыцарь» «Мне скучно, бес…» 120-летию А.С. Пушкина 1999г.

Панталоне «Слуга двух господ» (Карло Гольдони) 1999г.

Генрих IV – «Генрих IV» (Луиджи Пиранделло) 2000г.

 

Дитрих Зегелькранц – «Камера Обскура» (Владимир Набоков) 2001г.

Константин – «Сирена и Виктория» (Александр Галин) 2001г.

Крутицкий – «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н. Островский) 2002г.

Яблоков – «Актриса» (А.Н. Толстой «Кукушкины слезы») 2002г.

Креон – «Антигона» (Жан Ануй) 2003г.

 

Генрих – «Дьявол и Господь Бог» (Жан Поль Сартр) 2003г.

Клин, плотник – «Сон в летнюю ночь» (У. Шекспир) 2004г.

Сосед – «Очень простая история» (Мария Ладо) 2004г.

 

Павел, император – «Павел I» (Дмитрий Мережковский) 2006г.

 

Сила Ерофеевич Грознов – «Правда – хорошо, а счастье лучше» (А.Н. Островский) 2006г.

Билл Старбак – «Продавец дождя» (Ричард Нэш) 2007г.

Крепп – «Последняя лента Креппа» (С. Беккет) 2008 г.

 

Мистер Фредерик Феллоуз – «Шум за сценой» (Майкл Фрейн) 2008г.

Лир, король Британии – «Король Лир» (У. Шекспир) 2008г.

 

Ученый – «ДульсинеяТобосская» (Александр Володин) 2008г.

Чебутыкин, доктор — «Три сестры» (А.П. Чехов) 2009г.

В 2015 году была издана книга памяти выдающегося актера «БОРИС АЛЕКСАНДРОВ»:

«Актер творит в своих ролях. Искусство это сиюминутно. Его можно наблюдать только в момент творчества. К сожалению, о ролях Александрова остались лишь воспоминания. От некоторых спектаклей остались видеозаписи, но они довольно плохого качества. Широкой публике их не предложишь. Только по документам и фотографиям мы можем теперь узнать, как Борис Владимирович играл Обломова, Генриха, Павла… Что он думал, как относился к происходящему? 

На сегодняшний день об Александрове лучше всего скажут свидетельства времени, отразившие его судьбу – рецензии и отзывы на спектакли с его участием; газетные и журнальные статьи о нем, его победах и наградах; воспоминания близких и учеников; интервью и беседы, некоторые из которых публикуются впервые. Эти документы говорят сами за себя. Книга построена таким образом, чтобы каждый читатель сам смог воссоздать портрет выдающегося актера, педагога и общественного деятеля Бориса Владимировича Александрова.

Сейчас его ученики и товарищи играют на сцене и в кино, преподают в вузе, ведут любительские театральные студии, ставят спектакли. Организован фестиваль его имени – «Александровский сад». Продлить память о нем – самое малое и единственное, чем мы теперь можем отблагодарить его.»

Заслуженный работник культуры Ульяновской области,

директор, художественный руководитель ОГАУК «Ульяновский молодежный театр имени Б.В. Александрова»,

ведущий мастер сцены Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова,

заведующий кафедрой актерского искусства УлГУ,

кандидат педагогических наук

Алексей Вячеславович Храбсков (Вольный)